Home Подводные аппараты Легкое дыхание
Легкое дыхание PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.09.2011 22:29

Дж. Мэрнс был опытным водолазом. Перед первой мировой войной ему довелось работать на подводных объектах гидростанции на озере Иверлох, на глубине 52 Мэрнс случайно порвал рубаху, быстро всплыл, переоделся вновь ушел под воду. И тут почувствовал озноб. Поднялся, оправился, опять спустился на грунт — все повторилось.

После подъема кружилась голова, давило грудь, «ломало» руки и ноги. Водолаза отвезли в исследовательский центр, где врачи поместили его в барокамеру, установили в ней давление, соответствующее 50-метровой глубине и, постепенно снижая, довели до атмосферного. Но и после этого Мэрнс смог выписаться из лечебницы только спустя 7 недель.

Первым «кессонку» детально изучил француз П.Бертон. Он понял, что по мере погружения организм водолаза, прежде всего кровь, перенасыщается воздухом. Как известно, земная атмосфера давит на нас с силой 1 кг/см2, что и составляет одну техническую атмосферу (ат).

Этого внешнего давления мы не ощущаем, ибо оно уравнивается заложенным от природы внутренним. Но при погружении через каждые 10 м на нас «наваливается» еще одна атмосфера. Кстати, обратный эффект наблюдается в салоне взлетающего авиалайнера, когда у пассажиров «закладывает» уши.