Home Подводные аппараты
Ныряющие блюдца PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.06.2011 19:24

В 1959 г. в Нью-Йорке на I Международном океанографическом конгрессе Кусто продемонстрировал коллега м-исследователям удивительный подводный аппарат. Он был похож на два сложенных блюдца, на нижнем из которых выделялись два серебристых глаза-иллюминатора. Аппарат, умещавшийся на палубе «Калипсо», был рассчитан на двух человек и мог погружаться на глубину до нескольких сотен метров. Идея его создания принадлежала Жаку Иву Кусто.

Подробнее...
 
Совершенствование акваланга PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
28.06.2011 22:01

Но с тех пор акваланг продолжает совершенствоваться. Решать пришлось не только технические, но и физиологические задачи. Ведь для погружения на большие глубины обычный сжатый воздух не годится и аквалангисты пользуются специальными смесями. Для разных глубин приходится точно рассчитывать количество содержащегося в них кислорода. А вдобавок заменять азот, который под давлением действует на человека, как наркотик, полностью притупляющий чувство опасности, каким-либо безвредным газом.

Подробнее...
 
Год рождения акваланга PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
25.06.2011 21:23

Устройство заинтересовало Кусто: оно в нужный момент давало мотору ровно столько газа, сколько ему было нужно. Точно так же и в аппарате для подводного плавания автоматический регулятор должен был подавать воздух в момент, когда пловец начнет делать вдох.

Подробнее...
 
Как работают «водяные легкие»? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.06.2011 09:10

Слово акваланг буквально переводится как водяные легкие. Считается, что изобрел их именно Кусто, однако это не совсем так. Большая практическая заслуга принадлежит французскому изобретателю Эмилю Ганьяну. Но принципиальную идею акваланга сформулировал Кусто.

Подробнее...
 
Рекорд батисферы побит! PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
25.05.2011 20:28

Несколько лет после Второй мировой войны Триест, известный своими судостроительными заводами, имел статус территории, не принадлежавшей ни одной из стран (сейчас Триест - итальянский город), и здесь происходил мощный промышленный подъем.

Подробнее...
 


Страница 22 из 24